Wenn man vom Pferd fällt oder von ihm getreten oder getreten wird, kann das zu gebrochenen Rippen und anderen Knochen oder schweren Kopfverletzungen führen. Das Tragen von Sicherheitsausrüstung wie Reitwesten oder Reiterhelme verringert die Intensität des Aufpralls.

Reiten ist eine anspruchsvolle Tätigkeit und wenn das Kind sich nicht auf den schlimmsten Fall vorbereiten, setzen sie sich Unfällen aus. Sie sollten sich niemals gefährlichen Situationen aussetzen, vor allem dann nicht, wenn Sie über eine spezielle Ausrüstung verfügen, die Ihnen hilft, dies zu vermeiden.

Heutige Reitwesten für Kinder sind ergonomisch geformt, um so viel Aufprall wie möglich zu absorbieren. Diese Protektoren bestehen aus fortschrittlichen Materialien, die ihren Nutzen erhöhen. Sie werden von Fachleuten entwickelt, um Ihnen maximalen Komfort zu bieten.

Eine Analyse hat gezeigt, dass die Zahl der Verletzungen beim Reiten statistisch gesehen deutlich zurückgeht, wenn eine Reitweste für Kinder getragen wird. Außerdem beobachteten wir eine Tendenz zu weniger schweren Verletzungen, da die Weste bei einem solchen Vorfall die einwirkenden Kräfte auffängt und verteilt, so dass sie nicht nur auf einen Bereich einwirken.

Die Schwere einer Verletzung bei Kindern steht nie in Zusammenhang mit der Erfahrung des Reiters oder der Beziehung, die er zu seinem Pferd hat. Auch wenn das Kind nicht risikoreich reitet, braucht es eine Reitweste, auch wenn der Schutz je nach den genannten Faktoren unterschiedlich hoch ist.

Schutzniveaus beim Reiten

Es gibt im Wesentlichen drei Stufen des Körperschutzes:

Stufe 1

Eine Körperschutzweste der Schutzstufe 1 ist nur für lizenzierte Jockeys geeignet, da es sich um die niedrigste Stufe handelt. Lizenzierte Jockeys sind äußerst professionell und kennen sich im Rennsport aus. Sie sind mit dem Verhalten ihres Pferdes vertraut und verfügen über mehr Erfahrung in diesem Bereich.

Stufe 2

Reitweste für Kinder der Stufe 2 bieten einen mittelhohen Schutz. Sie ist recht zuverlässig, wenn es um das Reiten in der Freizeit geht. Wir empfehlen sie auch für das Reiten in Vereinen, da es kein hohes Risiko darstellt. Sie benötigen also weder zu viele zusätzliche Maßnahmen noch ist die Aktivität so risikolos, dass Sie überhaupt keine benötigen.

Stufe 3

Dies ist die beste und höchste Schutzstufe bei Kinder Reitwesten. Sie werden bei Wettkämpfen und intensiven Sportarten und Veranstaltungen verwendet. Sie schützen sowohl vor kleineren Prellungen als auch vor Rippenbrüchen, die andernfalls schwere Schäden verursachen würden.

Normen für den Schutz von Kinder Reitwesten

Die Sicherheit von Körperschutzwesten wird durch bestimmte Normen kontrolliert, die jedes Produkt erfüllen muss, um für die Verwendung zertifiziert zu werden. Der TÜV ist eine Zertifizierungsorganisation, die die Standards verwaltet, die sicherstellen, dass die Produkte alle notwendigen Sicherheitsanforderungen für Reiter erfüllen.

Das Design ist so konzipiert, dass es sich der Körperform des Fahrers anpasst und die Rippen und lebenswichtigen Organe im Falle eines Sturzes wirksam schützt, wobei die neueste Technologie zum Einsatz kommt.

Die Norm EN 13158:2009 kontrolliert den abgedeckten Bereich des Körpers, testet die Leistung beim Aufprall und misst die Sicherheit der Befestigung am Körper. Im Rahmen der Norm werden die Produkte jährlich neu getestet, um die Qualität des Materials und der Herstellungsverfahren zu gewährleisten. Sie legt die Kriterien für die Stoßdämpfung fest und umfasst die drei bereits erwähnten Schutzstufen beim Reiten. Darüber hinaus legen weitere Sicherheitsnormen die Mindestleistungskriterien und die Testmethoden für Körperschutzmittel speziell für den Reitsport fest.

Häufig gestellte Fragen zu Körperschutzmitteln für den Reitsport

Wie oft sollte man eine Reitweste für Kinder ersetzen?

Sie sollten Ihre Protektoren alle drei bis fünf Jahre austauschen, da der Schaumstoff im Laufe der Zeit seine stoßdämpfende Wirkung verlieren kann. Bei einem schweren Sturz vom Pferd können Risse oder Dellen in der Bandage entstehen. Achten Sie auf diese Dellen und erwarten Sie, dass sich der Schaumstoff innerhalb von dreißig Minuten nach dem Aufprall wieder in seine eigentliche Form ausdehnt. Wenn dies nicht der Fall ist, sollten Sie einen neuen Protektor kaufen.

Wie wählt man eine Schutzweste aus?

Die drei wichtigsten Faktoren, die Sie bei der Auswahl einer Reitweste für Kinder oder einer anderen Schutzausrüstung für den Pferdesport berücksichtigen sollten, sind die Art des Reitens, die Qualität und die Passform. Die Ästhetik und der Stil können ebenfalls zu Ihrer Entscheidung beitragen, wenn Sie einen bestimmten Geschmack oder eine bestimmte Farbe haben, die Ihnen gefällt. Vielleicht bevorzugen Sie einen weichen und leichten Schutz, damit Sie das Gefühl haben, nicht viel zusätzliche Kleidung zu tragen. Oder Sie entscheiden sich für eine schwere und steife Weste, die Ihnen das Gefühl gibt, eine kugelsichere Weste zu tragen, damit Sie sich besonders geschützt fühlen.

Körperschutzweste vs. Schutzweste: Was ist der Unterschied?

Der Hauptunterschied zwischen Luftschutzwesten und Körperschutzwesten besteht darin, dass die Luftschutzwesten keine Stöße absorbieren können. Wenn das Kind vom Pferd fällt, muss ein Teil der Energie aus der Schwerkraft auf den Boden übertragen werden, der Rest der Energie geht in den Körper des Kindes, gemäß dem dritten Newtonschen Bewegungsgesetz. Daher sind Kinder Reitwesten stoßdämpfend.